
У нас, на Западе, мы оцениваем продукты, исходя из их питательной ценности и структуры. Мы берем в расчет процент содержания белков, жиров и количество калорий.
В китайской медицине, оценка продуктов основывается на энергетических свойствах и том, как они влияют на организм.
Классификация продуктов в китайской медицине
Продукты классифицируются как согревающие, охлаждающие, высушивающие или увлажняющие. Поддержание баланса этих энергетических свойств — ключ к здоровью, помогающий предупредить заболевания и болезни. Сегодня мы узнаем об энергии продуктов в китайской медицине. Выясним, какие продукты согревают и охлаждают организм, продукты, которые вызывают сухость или увлажняют. Узнаем, почему важно поддерживать баланс энергетических качеств продуктов и какие продукты следует и не следует употреблять.
Согревающие и охлаждающие продукты
Согревающие продукты и напитки включают в себя:
- Репчатый лук, чеснок, имбирь и перец.
- Острые специи, такие, как чили, кайенский перец, кориандр, тмин и куркума.
- Помидоры.
- Манго и апельсины.
- Кофе и энергетические напитки.
- Жирные продукты.
- Красное мясо.
Охлаждающие продукты и напитки включают в себя:
- Сладкие фрукты, такие, как бананы, арбуз и клубника.
- Сырые продукты (включая неприготовленные овощи).
- Листовые овощи, такие, как салат-латук и кейл.
- Холодные напитки, вода со льдом и мятный чай.
- Горькие растения, такие, как листья горчицы, цикорий и листья одуванчика.
Высушивающие и увлажняющие продукты
Некоторые продукты помогают увлажнить организм (слизь, мокрота, отеки) или высушить (там, где не хватает увлажнения).
Сухие продукты и напитки включают в себя:
- Хрустящие продукты, такие, как печенье, чипсы, крекеры, морковь и сельдерей.
- Орехи и семена.
- Крахмалосодержащие зерновые продукты, включающие в себя хлеб, макароны, рис, картофель и кускус.
- Фасоль, чечевица и бобовые.
- Запечённые овощи.
- Сырые продукты.
- Зеленый чай и корица.
Увлажняющие продукты и напитки включают в себя:
- Молочные продукты.
- Глютен и продукты, содержащие пшеницу (хлеб, макароны, выпечка).
- Сладкие фрукты и овощи или с высоким содержанием воды, такие, как арбуз, ананас и огурец.
- Яйца и мясо.
- Соевые продукты.
- Слизистые продукты, такие, как окра и семена льна.
- Слишком много грибов.
- Холодные напитки.
Признаки чрезмерного жара
Если в организме слишком много жара, это проявляется краснотой, ощущением жжения, воспалением, кислотностью, жидким стулом, и «пылкими» эмоциями, такими, как раздражительность и злость.
Заболевания, связанные с избыточным жаром:
- Цистит.
- Синусит.
- Аутоиммунные заболевания, такие, как ревматоидный артрит и целиакия.
- Высокое кровяное давление.
- Мигрени.
- Изжога, гастрит, язвы и воспаление кишечника.
- Акне, воспалительные кожные заболевания и заражение ран.
- Проблемы со стрессом и контролем злости.
Как сбалансировать избыточный жар:
- Понизить количество горячих продуктов и напитков, острых специй, таких, как чили и сушеный имбирь, красное мясо и жирные продукты.
- Исключить химические пищевые добавки, кофе и алкоголь.
- Употреблять больше салатов, сырых продуктов, зеленых смузи, горьких овощей и трав.
- Регулярно соблюдать пост и проводить детоксикацию, чтобы снизить жар.